DEMARCHE ECOLOGIQUE

Innover en éco-extraction

Au coeur du savoir-faire de la plateforme, l’éco-extraction végétale, faisant appel à des procédés innovants et à des solvants plus respectueux de l’environnement, repose sur six principes.
Cette démarche écologique unique, initiée par le Laboratoire Green de l’Université d’Avignon, permet de développer de nouveaux ingrédients issus de matières végétales et naturelles et de mettre au point des procédés et savoir-faire durables plus performants d’un point de vue économique et écologique.

Les 6 principes définis par le laboratoire Green et l’Université d’Avignon sont :

  • Principe 1 : Favoriser l’innovation par la sélection variétale et l’utilisation de ressources végétales renouvelables
  • Principe 2 : Privilégier les solvants alternatifs et principalement ceux issus des agro-ressources
  • Principe 3 : Réduire la consommation énergétique par l’assistance des technologies innovantes et favoriser la récupération d’énergie
  • Principe 4 : Favoriser la création de coproduits au lieu de déchets pour intégrer la voie de la bio ou agro raffinerie
  • Principe 5 : Réduire les opérations unitaires grâce à l’innovation technologique et favoriser les procédés sûrs, robustes et contrôlés
  • Principe 6 : Privilégier un produit non dénaturé, biodégradable, sans contaminants et surtout porteur de valeurs « éco-extrait ».

Par la diversité et la taille de ses équipements (un million d’euros investis de 2014 à 2016), le PEEV est devenu un nouvel acteur incontournable de l’éco-extraction, permettant à ses clients de passer du laboratoire aux essais pré-industriels.